Цистанхе - корень жизни из пустыни Мойынкум (ФОТО)

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Мойынкумском районе Жамбылской области строится первый в Казахстане цех по переработке корня растения цистанхе, которое называют «женьшень пустыни», или «золотой корень».

По словам жамбылского предпринимателя и травника Сергазы Кылышбаева, изучающего корень цистанхе в течение 16 лет, это уникальное природное средство, имеющее широкое распространение в китайской медицине, помогает от многих болезней и продлевает жизнь.

«Цистанхе - в народе называют «каскыр жемi». По наблюдениям старожилов и охотников, волки, обтрепанные после суровой зимы, с удовольствием употребляют эти корешки и в мае уже выглядят иначе. Цистанхе используется в традиционной китайской медицине более двух тысяч лет. Чай из корня цистанхе лечит импотенцию, болезни суставов и почек, укрепляет память, успокаивает нервы, а по антиоксидантной активности превосходит зеленый чай в 10-15 раз!», - рассказывает С. Кылышбаев, получивший патент на свое изобретение.

По его словам, ранее заготовители мешками вывозили цистанхе в Китай, где этот корень едят в разнообразных видах.

Проект Сергазы Кылышбаева по выпуску лекарственного средства из корня цистанхе одобрен в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Предприниматель получил возможность на полученный грант в 3 млн. тенге закупить оборудование и материалы для производства пакетированного фито-чая. Теперь в Мойынкумском районе строится первый в Казахстане цех по переработке цистанхе, работает заготовительная контора, специализирующаяся на заготовке этого и других лекарственных растений региона.

Согласно последним исследованиям Института ботаники и фитоинтродукции РК, эндемик пустыни Мойынкумы корень цистанхе обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противоопухолевой, эстрогенной и иммуномодулирующей активностью.

Однако специалисты отмечают, что из-за сокращения зарослей растения-хозяина саксаула, широко используемого на топливо, а также неконтролируемой заготовки сырья, корень цистанхе со временем может стать редким видом.

Сейчас читают