Цифровизация страховой отрасли обеспечит доступность страховых услуг - Данияр Акишев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Страховой рынок, который давно нуждается в развитии, по мнению депутатов, должен оживиться после принятия Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности», который накануне презентовал в Мажилисе Парламента РК глава Национального Банка. 

Выступая перед депутатами Мажилиса накануне, Данияр Акишев выделил в законопроекте пять основных блоков: введение онлайн-страхования; изменение подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж; введение вмененного страхования; совершенствование механизма урегулирования споров через расширение функций страхового омбудсмана; расширение системы дополнительного гарантирования по социально важным видам страхования жизни.

Как отметил Д.Акишев, в банках уже давно внедрены и успешно используются всевозможные формы предоставления онлайн-услуг. Однако на страховом рынке из-за особенностей законодательства онлайн-услуги пока не получили должного развития, отметил глава Нацбанка.
Расширение присутствия финансовых институтов на региональном уровне через открытие филиалов и представительств не всегда возможно, считает Д.Акишев. «Банки и страховые компании являются частными институтами и нацелены на оптимизацию затрат. Поэтому при недостаточном спросе и рентабельности они значительно сокращают в регионах свое физическое присутствие».

Поэтому, по словам Д.Акишева, самым оптимальным решением является скорейшая цифровизация страховой отрасли, что позволит обеспечить географическую доступность страховых услуг для наших граждан и ускорит все процедуры. «Цифровизация и покрытие телекоммуникациями и интернетом стали реальным трендом, который ускоряет процессы во всех отраслях. Если в 2005 году только 4 процента населения были пользователями интернета, то сейчас - уже около 80 процентов», - подчеркнул он.

Как отметил глава Нацбанка, целью поправок является создание удобных условий для казахстанцев при получении услуг страхования: «Население и предприятия смогут заключать договоры через интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, когда жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников».

Глава Нацбанка также отметил, что онлайн-страхование требует соблюдения жестких условий безопасности Единой страховой базы данных. База данных сейчас находится в собственности у государства и отвечает всем требованиям по соблюдению тайны страхования. Это касается, в первую очередь, максимальной ответственности за сохранность информации и неприкосновенность личных данных», - подытожил он.

Законопроект предусматривает изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж, отметил Данияр Акишев. Произойдет переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж. «Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом. При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу», - пояснил он.

Глава Нацбанка отметил, что ожидаемая стоимость страхования для туроператора будет невысокой, около 320 тенге в день: «Страховое покрытие при этом будет составлять от 3 до 16 миллионов тенге. Данная страховка будет работать только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Туристы, которые не обращаются к туроператорам, и граждане, самостоятельно выезжающие за рубеж, несут ответственность за себя самостоятельно и государство не может обязать их застраховаться».

Кроме того, проектом Закона предусмотрено введение вмененного страхования - это вид страхования, которое является обязательным для отдельных профессий, но его условия определяются договором между страховой компанией и ее клиентом, а не прямо законом.
«При обязательном страховании все условия страхования, тарифы и выплаты прямо установлены в отдельных законах. Такой подход оправдан при стандартных и массовых видах страхования. Однако, в отдельных видах страхования требуется гибкость, необходим индивидуальный подход к клиенту и его рискам», - расскал Акишев.

По его словам, введение вмененного страхования позволит как страховой компании, так и её клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования. «Определяя четкий перечень рисков можно установить правильный тариф для клиентов. Индивидуальный подход к клиенту это и есть основное преимущество вмененного страхования», - подытожил глава НБРК.

В свою очередь, депутат Мажилиса Сергей Симонов, выступая в поддержку законопроекта отметил, что основная цель документа - повысить доверие потребителей финансовых услуг к поставщикам страховых услуг. Он сообщил, что в ходе рассмотрения проекта закона было проведено семь заседаний рабочей группы с участием депутатов, представителей государственных органов, а также неправительственных организаций. «Рассмотрено около 200 предложений депутатов. 2 февраля текущего года в рамках обсуждения данного законопроекта проведено совместное заседание Совета по экономической политике при фракции партии Нур Отан и Комитета по финансам и бюджету с участием Национального Банка, центральных государственных органов и представителей страхового рынка», - сообщил мажилисмен.

Мажилисмен Снежанна Имашева также выступила в поддержку проекта Закона. Она отметила, что страховой рынок в современных условиях охватывает все отрасли общественно-экономической жизни общества. В настоящее время в Казахстане создан и функционирует страховой рынок, однако он слабо развит.

«Касательно регулирования страхования существуют некоторые проблемы в части развития его стимулирования. Поэтому развитие рынка отечественного страхования требует качественных реформ. Деятельность страховых организаций, как и любой организации, связанной с финансовыми средствами граждан, связана в первую очередь с уровнем доверия населения, страховой культурой и экономической стабильностью. Страхование - перспективная отрасль в части оказания страховых услуг. Поэтому необходимо обеспечить ее достойное развитие в будущем. А это зависит от многих факторов, то есть от развития законодательной базы, эффективности налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик, качества надзора за оказанием страховых услуг, состояния финансовых организаций и так далее», - отметила Имашева.

По словам депутата, проект закона разработан в целях повышения эффективности правового регулирования страховых организаций, усиления способов надзора за деятельностью участников страхового рынка. Это способствует укреплению национального страхового рынка и повышению уровня доверия. Выполняя функции сбережения и инвестирования, данный сегмент должен обеспечить стабильный рост экономики.

В условиях интеграционных процессов в рамках Евразийского Экономического Союза и глобальных условиях, а также в связи с вступлением нашей страны в ВТО, развитие страхового рынка является очень важным процессом. Вместе с тем, в целях улучшения страховых условий, развития добросовестной конкуренции, защиты получателей страховых услуг, необходимо доработать некоторые нормы проекта Закона. При этом, в проекте Закона необходимо конкретно прописать некоторые нормы. Это позволит в будущем регулировать страховую деятельность, усилить защиту интересов участников страхового рынка и предотвратить проблемы на страховом рынке.

Сейчас читают