Что думают казахстанцы о модернизации сознания

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Эксперты выяснили, что думают казахстанцы о программе «Рухани жаңғыру», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Результаты социологических исследований были отражены в двух монографиях, которые сегодня в Астане презентовал Институт евразийской интеграции - «Коммуникативная политика РК: современное состояние и перспективы развития» и «Социальная модернизация Казахстана».  

 «Это две книги, которые написаны с мая по ноябрь этого года. Мы рады, что откликнулись многие наши эксперты. Над этой коллективной монографией работали единой командой. Они выполнены в контексте реализации программной статьи «Рухани жаңғыру» и в рамках изучения фундаментальных трудов Главы государства, являющихся по своей сути методологией поступательного развития и модернизационных процессов», - рассказал директор института Гани Ныгыметов.

Базой для этих двух монографии стали социологические исследования, два раунда, которые проводились с мая по август. Было опрошено 4 тыс. респондентов.

 «30% населения очень редко, практически не интересуются общественно-политическими событиями в стране, что вызывает определенные вопросы. (...) Треть респондентов трактуют модернизацию общественного сознания, как изменение мышления граждан в соответствии с условиями текущей эпохи. 27% - как фактор повышения уровня конкурентоспособности людей, 18% - как основу для качественного улучшения образования граждан, еще 15% понимают под модернизацией общественного сознания возможность для решения своих знаний об истории, культуре Казахстана», - рассказал Гани Ныгыметов.

По его словам, электронная версия монографий будет опубликована на веб-ресурсах в ближайшее время, а бумажные варианты передадут в вузы и библиотеки страны.

«Представленные монографии - это не имиджевые издания. Не в погоне за логотипом «Рухани жаңғыру». Они на самом деле имеют исключительно практический характер. Каждый из авторов выступил и исследователем, активно включившись в процесс подготовки социологического опросного инструментария. (...) Результаты социсследовании уже направлены во все управления внутренней политики регионов, а также будут направлены на кафедры вузов для социально-гуманитарных дисциплин», - заключил он.

Сейчас читают