Человек-легенда Кажымукан Мунайтпасов: зачем спортсмены едут к его могиле

Кажымукан Мунайтпасов:
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

Местом паломничества уже многие годы является могила прославленного казахского борца Кажымукана Мунайтпасова. Поклониться духу палуана едут паломники из разных уголков Казахстана. Занедужившие просят о здоровье, бездетные – о потомстве, спортсмены – благословения перед важными стартами. У последних вера в чудодейственные свойства молитвы, прочтенной на могиле Кажымукана, особенно укрепилась после победы Бекзата Саттарханова, побывавшего у мазара прославленного земляка перед сиднейской Олимпиадой, передает корреспондент агентства Kazinform.

Наследники Кажымукана

Похоронен богатырь в Ордабасинском районе Туркестанской области, в ауле, который сегодня носит его имя. Именно в этом ауле, прежде колхозе Ленинский путь, и провел последние годы жизни прославленный борец. Здесь же по сей день живут его прямые потомки. Они гостеприимно принимают у себя всех, кто интересуется судьбой их знаменитого предка. Куанышбек Ескермесов, приходящийся Кажымукану правнуком, даже создал в собственном доме музей, в котором хранятся вещи, принадлежавшие палуану.

Нас с коллегой Куанышбек встретил во дворе дома. Пригласил войти. В доме, как и всяких гостей, нас первым делом пригласили к столу, чтобы напоить чаем. Супруга Куанышбека угощала нас и разливала душистый чай. Хозяин тем временем рассказал нам о своем знаменитом предке.

- На месте этом стоял старый дом. В нем прадед жил последние два года – с 1946 по 1948 годы. В нем и умер. Дом был саманный, без фундамента. Поэтому, когда в 2008-м пришли паводки, он дал трещины. Пришлось его снести и строить новый. Нынешний дом крепкий и надежный, но планировка у него такая же, какая была в доме прадеда. От старого жилища мы оставили на память деревянный порог, на который когда-то ступала нога нашего предка, - сказал Куанышек.

Порог, как и еще несколько десятков предметов, теперь экспонат домашнего музея.

- Большая часть принадлежавших прадеду вещей хранится в спортивном музее его имени, расположенном в селе Темирлан. Когда в 1978 году музей открыли, мой отец очень радовался. Он гордился тем, что нашего великого предка будет помнить народ. Отдал почти все вещи, принадлежавшие Кажымукану. То немногое, что у нас осталось, мы бережем. Эти вещи нам очень дороги и теперь являются экспонатами нашего домашнего музея. Да и, по правде сказать, никакого богатства, при всей своей известности наш предок не скопил. Последние годы жил очень скромно. Ни денег, ни наград к старости у него не осталось. Самое больше богатство – дети, - продолжил Куанышбек.

Правнук Кажымукана провел нас в комнату, в которой хранятся вещи, принадлежавшие великому палуану. В углу деревянные чемоданы, с которыми он путешествовал по всему миру, вдоль стен вещи, сохранившиеся в доме борца после его смерти.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

На одной из стен старая фотография, на которой уже пожилой богатырь запечатлен с предпоследним сыном Айдарханом.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

На другой стене – генеалогическое древо, на котором указаны все дети, внуки, правнуки и праправнуки палуана.

- Наш прадед был женат четыре раза. На своей третье жене Мунайым он женился после смерти двоюродного брата Ескермеса. Он взял ее в жены в соответствии с обычаем амергенства, по которому супруга умершего брата переходила в жены младшему или старшему брату, или родственнику. После смерти мужа Мунайым осталась с тремя детьми, один из которых – мой дед Еспол. В их совместном браке и родился Айдархан. В 1947 году, в возрасте 76 лет Кажымукан взял в жены еще одну жену – Бибижан, которая спустя год родила сына Жанабила. В год его рождения прадеда не стало. Зная, каким великим человеком был наш предок, мы бережно храним память о нем и принимаем в своем доме всех, кто хочет побольше узнать о жизни Кажымукана или поклониться его могиле, - добавил Куанышбек.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

Попрощались с Куанышбеком и поехали в областной музей спорта имени Кажымукана, расположенный в селе Темирлан Ордабасинского района.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

 

 

Земля, родившая легенду

Вопреки распространенной информации о том, что Кажымукан появился на свет в Акмолинской области, его южные потомки называют местом рождения палуана село Актобе Отырарского района. Случилось это знаменательное событие 7 апреля 1871 года. Мукан – такое имя было у мальчика при рождении, родился очень крупным. В тяжелых родах умерла его мать Кабира, поэтому ребенка растили отец и бабушка Айсара.

- Он и сам всегда говорил детям, что родился здесь. Сюда же борец вернулся в 1930 году. Жил сначала в Шаульдере того же Отрарского района, а в 1946-м перебрался в Темирлановку. Когда мальчику исполнилось несколько месяцев, семья перебралась к родственникам в Акмолинскую область. Там и было официально зарегистрировано рождение Мукана, – рассказала главный хранитель фондов музея Гульжахан Сагымбекова.

Рос мальчик в бедной семье. С шести лет помогал отцу пасти скот, а уже в 12 стал наниматься на работу к местным купцам и баям. Крупный от природы, Мукан быстро возмужал. Этому способствовала и физическая работа, которой парень был занят с утра до позднего вечера. Она стала сродни силовым тренировкам. Позже о его недюжинных способностях земляки сложат легенды. Один из рекордов юного силача запечатлен на картине известного южноказахстанского художника Федора Потехина в 1977 году. Полотно является одним из экспонатов музея.

- Мукану тогда было всего 14 лет. В ту пору работал у купца Маслякова. Трудились у него и другие батраки. И дал им хозяин задание погрузить на сани чан с маслом, весивший полтонны. Десять человек пытались его поднять, да все безуспешно. Мукан в этом не участвовал, но, услышав шум, пришел в сарай и сумел в одиночку поднять чан и установить его на сани. После этого все вокруг заговорили о его силе, и купцы стали переманивать его к себе в работники, - отметила Гульжахан Сагымбекова.

Еще одна занятная история случилась с юным Муканом зимой. Отправился он в лес, где хранилось заготовленное сено. На обратном пути начался буран, дорогу замело, да еще и лошадь сломала ногу. Кажымукан загрузил ее поверх стога, сам впрягся в сани и таким образом приволок телегу домой.

- В то время на праздниках были распространены борцовские поединки. Поучаствовать в одном из них однажды предложили и Мукану. Победитель получал денежную награду, а так как семья парня жила бедно и денег всегда не хватало, он, конечно же, согласился. С тех пор постоянно участвовал в поединках, которые почти всегда выигрывал, - добавила Гульжахан Сагымбекова.

Самородок

Шли годы. Мукану было уже за 20, когда на одном из праздников, проходивших в Петропавловске, поучаствовать в схватке ему предложил заезжий организатор боев Иван Злобин. Работая совместно с руководителем Санкт-Петербургской школы борьбы и цирка Иваном Лебедевым, собиравшим в своей трупе не только русских борцов, но и представителей других национальностей, он специально приезжал в глубинку, чтобы отобрать физически одаренных ребят.

- Злобин сам участвовал в 15-минутном поединке, предложив за участие в нем приличную сумму. Мукан согласился, ведь деньги в семье по-прежнему были нужны. К 24-м годам – времени, когда состоялся этот поединок, парень был главным кормильцем в семье, но, как батраку, ему платили очень мало. Молодой борец стойко держался весь поединок, целых 18 минут, но все же его проиграл – не хватило техники. Иван Злобин понял, что парень очень талантлив и перспективен, поэтому предложил ему поехать в Санкт-Петербург в цирковую школу борьбы Лебедева. Оплатил дорогу самому Мукану и его другу Абдулле. В отличие от палуана, приятель хорошо знал русский язык, был более общительным и должен был помочь другу освоиться в непривычной для него обстановке большого российского города. В рекомендательном письме, с которым казахский борец вместе с другом отправился в российскую столицу, кроме прочего было сказано: «Я нашел тебе самородок, настоящий самородок», - пояснила сотрудница музея.

Ямагата Муханура

В Санкт-Петербурге казахского богатыря приняли хорошо. Русские атлеты с первых дней поддерживали новичка, помогая ему нарабатывать недостающую технику боя. В частности, дружеские отношения у него сложились с известным борцом Иваном Поддубным. Мукан оказался способным учеником и уже очень скоро его имя, вернее придуманные дирекцией школы псевдонимы, стали известны не только в России, но и во многих странах, в которых он побывал, участвуя в различных состязаниях и чемпионатах.

- Одним из первых псевдонимов Мукана стал Ямагата Муханура, звучавший на японский манер. Под именем Черный Иван он выступал вместе с Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и Иваном Шемякиным. Его выдавали то за японца, то за маньчжура, всякий раз придумывая различные легенды о непобедимом силаче. Это был своего рода маркетинговый ход, используемый для привлечения внимания публики. Триумфальную победу в Турции над одним из сильнейших борцов этой страны Нуриллахом наш земляк одержал под именем Ходжа Мукан. Именно за нее он был награжден поездкой в Мекку для совершения хаджа, после чего в его имени появилась приставка «Хаджи» («Паломник»), с которым и стал известен во всем мире. Выступая и побеждая на различных подмостках, Кажымукану очень хотелось, чтобы зрители знали его под его собственным именем и знали, что он казах, - подчеркнула Гульжахан Сагымбекова.

Кажымукан Мунайтпасов:
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

В разные годы соперниками Кажымукана были чемпионы по французской борьбе Поль Панеу, Лоранц Бокаруа, Исса Педерсон. Искусству борьбы казахский палуан учился не только в Санкт-Петербурге, но и в Одессе и Гамбурге. В 90-х годах позапрошлого столетия, обойдя всех соперников, Кажымукан стал чемпионом России по французской борьбе.

Выступая на различных подмостках, батыр объехал более полусотни стран. Сначала он гастролировал с цирком Ивана Лебедева, который давал представления в разных городах России и Европы. Позже Кажымукан выступал на подмостках цирка Георгия Луриха, с которым тоже много гастролировал.

Осталась только память

За свою спортивно-цирковую карьеру прославленный палуан завоевал около полусотни медалей, но его наследникам не досталось ни одной. Часть наград он раздал, другие были потеряны во время пожара, произошедшего в цирке, еще часть он в 1914 году оставил в залог известному российскому борцу Кристапу Вейланду-Шульцу. Вместе с ним Кажымукан должен был участвовать в проходившем в Риге чемпионате мира. Но перед самым стартом спортивных состязаний полуан узнал, что на родине умер его отец. Нужно было ехать домой, чтобы похоронить родителя, а денег на дорогу у Кажымукана не было. Тогда он попросил взаймы у Вейланда-Шульца.

- Уезжая, Кажымукан, вероятно, рассчитывал вернуться. Но судьба распорядилась иначе и на большой ковер Кажымукан больше не попал, поэтому все переданные в залог награды - около двух десятков медалей и пояс короля Сигизмунда, остались у Вейланда-Шульца, - продолжила рассказ о событиях более чем вековой давности Гульжахан Сагымбекова.

Лишь в 1993 году – через шесть лет после смерти Кристапа Веланда- Шульца, прожившего на свете целых 102 года, его правнуки выставили на аукционе «Спортивный трофей» в Санкт-Петербурге три награды Кажымукана и несколько цирковых афиш с именем казахского палуана, также чудом сохранившиеся в личных архивах знаменитого в прошлом спортсмена. И награды, и афиши выкупил алматинский коллекционер, который спустя восемь лет продал их областному музею спорта имени Кажымукана.

Построенный в виде шапито музей хранит около четырех тысяч экспонатов.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

В числе самых ценных – личные вещи прославленного борца, фотографии и документы, кадры документальной хроники с его выступлениями, спортивный реквизит, в качестве которого, к примеру, использовались 130- килограммовые каменные жернова и круглый 48-килограмовый камень.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

Из наград в музее экспонируется Орден Золотого Льва и Солнца, полученный борцом в Персии в 1910 году за победу в схватке с чемпионом Персии Маршрутом и орден «Благоденствия» Маньчжурии. Последний был завоеван Кажымуканом в поединке с японским тяжеловесом Саракики Джиндофу. Фрагменты именно этого легендарного боя запечатлены на кадрах американской кинохроники.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

- После октябрьской революции Кажымукан продолжил выступление на турнирах, которые уже сам и организовывал. Денег, которые тогда зарабатывал наш земляк вполне хватило бы на безбедное существование его семьи. Но на себя и своих близких он тратил крайне мало, отдавая заработанное на строительство школ и больниц для населения. В 1922 году он вернулся в Казахстан. Как и прежде, на жизнь он зарабатывал себе выступая со своими коронными номерами перед жителями аулов и городов, - добавила главный хранитель музея.

Известно, что в 1938 году Кажымукан жил в селе Шаульдер Отрарского района Южно-Казахстанской области. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Решив внести свой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, палуан, которому тогда уже было 70 лет, организовал передвижной цирк, с которым гастролировал по региону, собирая деньги на покупку самолета. Вместе с молодыми артистами он выходил на импровизированную сцену и показывал зрителям свои коронные номера. В числе самых известных – «железный галстук», во время которого Кажымукан сгибал на собственной шее мощную металлическую пластину и «смертельный мост», для выполнения которого на палуана укладывались деревянные полозья, а после по ним проезжала груженая машина. Публику он развлекал и впрягаясь вместо лошади в бричку, после чего возил по кругу 25 человек. В памяти очевидцев остался и трюк с камнями, выполняя который борец ложился на спину. Помощники ставили ему на грудь огромный камень, который потом разбивали два молотобойца.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

Три года понадобилось Кажымукану, чтобы собрать 100 тысяч рублей, которые он перечислил в Фонд обороны с просьбой построить на них самолет и назвать его именем казахского батыра Амангельды Иманова. В октябре 1944 года Кажымукан получил телеграмму с благодарностью от Сталина и обещанием, что желание палуана будет исполнено.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

Под управлением казахстанского летчика Калжытая Шалабаева, самолет ПО-2, на одном борту которого было написано «Амангельды», а на другом «Хаджи Мукан», сражался на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, совершив 217 боевых вылетов. Вскоре после войны летчик навестил Кажымукана в селе Темирлановка.

Умер Кажымукан в 1948 году на 77-м году жизни, сохранив до последнего дня ясность ума и физическую форму.

Кажымукан Мунайтпасов
Фото: Ирина Галушко/ агентство Kazinform

 

 

Сейчас читают