Более 700 литров кумыса привезли на фестиваль в Петропавловске

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Петропавловске проходит первый фестиваль кумыса «ҚымызFest», сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

null null

Праздник кумыса начался с конного парада-карнавала с участием представителей всех районов области.  Перед гостями фестиваля с флагами «ҚымызFest» проехали байкеры и пробежали маленькие спортсмены.

null null 

На Театральной площади развернулись палатки, в которых всем желающим предлагали попробовать разные виды кумыса. Например, Жамбылский район привез пять видов: бал кумыс, донен кумыс, жуас кумыс, кунан кумыс и тонеме кумыс. В первый вид добавляется мед, урюк и изюм. Напиток получается сладким и очень полезным. Кунан кумыс получают через два дня закисания. Жуас кумыс делают с добавлением свежего кобыльего молока. Донен кумыс закисает три дня. Тонеме кумыс - старый кумыс, который закисает семь дней - более крепкий напиток, обладает терпким вкусом.

null 

Всего районы области привезли на фестиваль 768 литров кумыса разных видов и 60 килограммов бауырсаков. Больше всех привез Мамлютский район - 200 литров напитка. Именно в этом районе находится единственное в регионе крупное предприятие по промышленному  производству кумыса ТОО «Аркалык».

null 

Руководитель предприятия Нагашибай Барлубаев говорит, что производство кумыса не столько бизнес, сколько хобби. Вспоминает, что долгое время напитка практически не было на селе. Последние пять в селах вблизи Петропавловска начали появляться маленькие кумысные фермы, в которых содержатся по 2-3 кобылицы, в некоторых - 11. Так называемый бытовой, или частный кумыс появился на рынке. Напиток разного качества, но с каждым годом оно улучшается.

null 

 «Мы занимаемся производство кумыса в промышленных масштабах с 2007 года. Сначала изучили тонкости. Ездили во Всероссийский институт коневодства. Недавно был в Тверской области, где находится самое большое производство кумыса. Занимаются им и в Европе. В Германии крупное предприятие организовал Ганс Цольман», - рассказал Нагашибай Барлубаев.

В год одно ТОО производит 35-40 тысяч литров кумыса. Производство кумыса сложное, сезонное. По традиции после Нового года прекращается дойка кобыл. Бытовой кумыс с рынка и вовсе исчезает. Особый дефицит его ощущается в феврале-апреле.

null 

«Со сбытом проблем нет. Единственная сложность - хранение. Максимально при температуре +2 градуса кумыс можно хранить не дольше недели. Это живой продукт, который теряет со временем свои качества. В советское время срок годности был 72 часа, сейчас холодильное оборудование позволяет хранить его до семи дней», - отметил Нагашибай Барлубаев.

Он говорит, что отличить настоящий кумыс от разведенного можно по плотности и вкусу. Кумыс - белковый продукт, в котором не должно присутствовать никакой другой жидкости. 

null 

Нагашибай Барлубаев считает кумыс не просто напитком, а лекарством. По его словам, дрожжевая палочка, содержащаяся в кобыльем молоке, угнетает мембрану клетки палочки Коха.

null 

«Тесть Ганса Цольмана оказался в плену в Казахстане и заболел открытой формой туберкулеза. Когда производили обмен пленными, он не смог вернуться домой. Местный казах оставил его у себя и выходил при помощи кумыса. Через полтора года он вернулся в Германию, прошел обследование, и оказалось, что у него остались только рубцы на легких. На заработанные деньги он начал приобретать кобылиц. Сейчас его предприятие самое крупное в Европе. В Караганде он организовали получение порошка из кобыльего молока», - рассказал предприниматель.

В будущем компания планирует разработать проект по включению кобыльего молока в детское питание. Нагашибай Барлубаев утверждает, что свежее кобылье молоко по составу идентично грудному. Сейчас проводят исследования совместно с Академией питания. Надеются, что в течение трех-четырех лет проект будет реализован.

null 

Сейчас читают