Более 70 млн долларов ежегодно оставляют казахстанцы в кинотеатрах

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ежегодно казахстанцы оставляют в кинотеатрах свыше 70 млн. долларов США, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

«С каждым годом в прокате увеличивается количество казахстанских фильмов. В среднем - это 12 отечественных релизов в год, более половины из которых - производства киностудии «Казахфильм». Возрос кинопрокатный рынок страны: ежегодно свыше 300 релизов с совокупным объемом кассовых сборов свыше 70 млн. долларов США», - рассказали корреспонденту Казинформа в пресс-службе Министерства культуры и спорта РК.

Между тем, как отметили Казинформу в ведомстве, не менее важным стратегическим проектом Казахстана в сфере культуры является развитие национального кинопроизводства. На сегодняшний день «Казахфильм» осуществляет проекты самых разных жанров и направлений, включая международные от арт-хаусного до коммерческого, прокатного, зрительского. 

В среднем, киностудия «Казахфильм» производит ежегодно порядка 10-ти художественных фильмов, из которых 6-7 выпускаются в национальный прокат. Как правило, это многожанровые проекты с имиджевой, зрительской и фестивальной направленностью, в каждой из которых уже имеются значимые достижения. 

«Что касается качества, то сегодня Казахфильм является лидирующей кинокомпанией в Центральной Азии, обеспечивающей полный цикл работ и услуг в сфере кинопроизводства и работающей по современным техническим и художественным стандартам. В киностудии внедряются новые технологии производства, работают казахстанские и зарубежные специалисты, разрабатываются интересные проекты. Так, благодаря успешным кассовым релизам последних лет («Ирония любви», «Сказ о розовом зайце», «Ликвидатор», «Жаужүрек мың бала», «Шал», киноэпопея «Путь Лидера», «16 қыз», «Дорога к матери», «Құнанбай», «Аманат» и другие), нам удалось в Казахстане и в мире завоевать признание аудитории - как зрительской, так и профессиональной», - считают в МКС.

Стоит отметить, что на современном кинорынке появляется все больше проектов с международным составом участников. И если в отечественных проектах формируется международный актерский состав, то это можно рассматривать как часть мирового кинопроцесса. В МКИ отмечают, что Казахфильм оказывает максимально возможную поддержку начинающим кинематографистам - финансовую, техническую, консультационную и даже образовательную. К примеру, Казахфильм сотрудничает с ведущими казахстанскими и зарубежными вузами, которые готовят специалистов кино и телевидения. В Казахстане - это КазНАИ им. Т. Жургенова и Университет «Туран», зарубежом - ВГИК им. С. Герасимова, Нью-Йоркская киноакадемия, Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения и другие киношколы и организации, совместно с которыми проводятся различного рода образовательные программы (режиссерские, сценарные и продюсерские курсы, мастер-классы, тренинги).

«В последние годы в казахстанском кинематографе наблюдаются существенный подъем производства новых фильмов и увеличение зрительского интереса. Доля национального кино в прокате Казахстана составляет около 10 % (в 2008 году составляла 3%, в 2009-2010 - более 8%). Количество зрителей казахстанского кино в 2008 году составляло 4,5%, по итогам прошлого года увеличилось до 10%», - отметили Казинформу в пресс-службе министерства.

Стоит отметить также, что в период с 2008 по 2015 годы 206 картин киностудии «Казахфильм» стали участниками 208 фестивалей и международных показов в 52 странах мира.

Сейчас читают