Берельские раскопки: Пока новых сенсаций нет - Зейнолла Самашев

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Через пару недель в Берельской долине царей в Восточном Казахстане завершится археологический сезон этого года, и научно-исследовательская работа перейдет из «полевого формата» в лабораторный.  Пока новых археологических сенсаций не обнаружено, сообщил профессор Зейнолла Самашев корреспонденту МИА «Казинформ».

«Во вскрытом кургане №5 нашли значительно разграбленное захоронение женщины, остатки богатого головного убора, одежды, украшений, рядом захоронены две лошади, находки датируются третьим веком до нашей эры. Информация в социальных сетях сильно преувеличена», - говорит казахстанский археолог.
null null 

Он также сообщил, что, по предварительной информации

 археологические работы по областной программе администрация региона намерена продлить и, если работы получат дальнейшее финансирование, то «полевой сезон» продлится.

Как уже сообщалось, археологические научно-изыскательные работы финансируются из областного бюджета в рамках принятой трехлетней программы развития археологии. Работы ведутся на 5 особо значимых для изучения древней истории края объектах - некрополях Береля, Шиликты, Кыры Кунгур, Кырыкоба, Елеке-сазы, крепости Аблаинкит. Наиболее известные из них, вызывающие жгучий интерес во всем мире, - это раскопки некрополя Берель Катон-Карагайского района, что в семи километрах от села Берель.
null 

Раскопки в Долине царей (как называют её археологи), впервые были начаты в 1865 году. Раскопанный Василием Радловым «Большой Берельский курган» представил тогда всему миру захоронение знатного человека, которого сопровождало 17 лошадей в убранстве из золота.
null 

На Берель вернулись уже в новой истории суверенного Казахстана.

Как рассказывает Галина Кущ, историк, краевед и многолетний соратник профессора Самашева: «В 95-ом мы поехали на местность, чтобы составить план. Зейнолла Самашевич, я и французский археолог Анри Поль Франкфорт. А с 1997 года в Береле под руководством Зейноллы Самашевича начала работать международная экспедиция археологов казахстанского института археологии им.А.Х. Маргулана, в состав которой вошли французские, итальянские, бельгийские ученые. И уже в 1998 году всему миру был представлены уникальные находки большого кургана № 11- царское захоронение. Царь с царицей и 13 рыжих лошадей в полном убранстве покоились в кургане более 2 тысяч лет».
null null 

По ее словам, это было захоронение персоны, занимавшей самое высокое положение по социальной лестнице общества кочевых скифо-сакских племен Алтайского субрегиона. Найденные высокохудожественные изделия выполнены в особой манере, так называемого скифо-сибирского «звериного» стиля. Мировая значимость этого некрополя подтверждалась не только богатством и роскошью положенных в могилу вещей, но и хорошей сохранностью тел умерших персон благодаря многолетней мерзлоте, сформировавшейся под каменной наброской кургана. Образованию «линзы мерзлоты» способствовали природно-климатические особенности места. 
null 

Царствующие особы  - мужчины и женщина, были уложены в погребальную колоду из ствола многовековой лиственницы, пропитанной специальным раствором. Возраст мужчины европеидной антропологии с ярко выраженными монголоидными чертами - от 30 до 40 лет. В колоды были установлены четыре бронзовые, покрытие золотом скульптуры фантастических птиц - орлиных грифонов, показанных в позах от взлета до посадки. Кони были взнузданы и оседланы, облачены в маски. Детали их украшений выполнены из дерева, покрытого золотой фольгой и оловом.
null  

Напомним, некрополь Береля состоит из почти 100 погребально-поминальных сооружений различной величины. Могильник расположен на третьей надпойменной террасе у горной реки, в живописной долине, на абсолютной высоте 1120 метров. Долина со всех сторон окаймлена высокими горами, покрытыми непроходимой таежной растительностью. По мифическим представлениям древних, горы наделялись особым смыслом, потому как на их вершинах обитали боги, и души предков уходили в верхний мир.
null null 

Местонахождение кургана в горах на берегу горной реки, связующей верхний и нижние миры глубоко символично. Долина и само погребальное сооружение - курган, выполняли роль храма. Территория долины являлась священной и для более поздних кочевников здесь выявлены курганы первого тысячелетия нашей эры.

 «Уникальность Берельского некрополя в том, что это единственное в мире захоронение сразу нескольких эпох - от эпохи раннего железа, затем предтюркского и раннетюркского периодов, причем с сохранением органики», -  отмечает Галина Кущ.

К этому времени раскопки проведены в курганах №10, 31, 36 , 34, 9.  А все находки, к примеру, кургана №2, в прошлом году накрыли стеклянным саркофагом.

Кстати, главные археологические находки Берельских курганов хранятся в Национальном музее Казахстана, большая часть из которых в прошлом году вернулась в регион и теперь хранится в историко-краеведческом музее области.

Как рассказала Галина Кущ, часть из этих уникальных артефактов богатого исторического прошлого экспонировалась на выставке в Астане в рамках Дней Восточно-Казахстанской области.

«Больше трех тысяч экспонатов в 29 витринах мы представили в экспозиции,  - говорит Галина Александровна. - Из которых 968 артефактов составляла малая часть «берельских находок». Народу на выставке было много, интерес у людей огромный».

null null null 

Сейчас читают