Погода
Астана 27 °С
Алматы 33 °С
Курс валют
USD 326.28
EUR 363.67
RUB 5.47
CNY 47.80

Байтанаев: По поиску могилы Чингисхана в ЮКО может высказаться лишь психиатр

Байтанаев: По поиску могилы Чингисхана в ЮКО может высказаться лишь психиатр
17 Февраля 2017 18:26 6951

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Директор Института археологии и этнологии имени А.Маргулана, доктор исторических наук, профессор Бауыржан Байтанаев считает недостоверной информацию о том, что в Южно-Казахстанской области супружеская пара нашла могилу Чингисхана, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Оказывается, ученому известно о том, что жители Алматы Сман Отеген и Гульжанар Алтынбек копают тоннель в северной части города Арысь, рассчитывая докопаться до могилы Чингисхана.

«Им было предзнаменование во сне, вот они и копают. Но мы не работаем с предзнаменованиями. Мы - государственный научно-исследовательский институт. Поэтому наши сотрудники побывали в том месте, провели экспертизу, и прошедшим летом мы дали свое официальное заключение. По тому месту, где эти люди копают тоннель. Мы направили свое заключение в отдел хранения и использования культурного наследия Управления культуры. Спросите там. Если раскопки не прекратить, кто-нибудь туда упадет и погибнет», - сказал Б.Байтанаев, отвечая на вопрос корреспондента МИА «Казинформ».

Но археолог не захотел высказаться по поводу действий лиц, ведущих раскопки. Лишь кратко отметил, что он «не психиатр, чтобы высказываться о людях, копающих тоннель потому, что увидели какой-то сон».

Напомним, в газете «Замана» было сообщение о том, что в городе Арысь с прошлого года супружеская пара ведет раскопки. Автор материала писал, что к женщине во сне явился ее предок и познакомил с Чингисханом. Великий полководец назвал женщину «Абыз ана» и сообщил, что похоронен в том месте. Поверив предзнаменованию, супруги с апреля прошлого года до поздней осени копали тоннель к "могиле хана", и остановились, когда оставалось всего около 30 сантиметров. В настоящее время длина тоннеля составляет около 30 метров, он доходит до глубины 12 метров. В тоннеле есть родник, его нужно обходить слева, пригибаясь. Дальше тоннель упирается в место предполагаемого захоронения Чингисхана. Супруги объяснили, что дальше копать нельзя, потому, что «сам Чингисхан ожидает разрешения от Президента». Они также заявили, что если Президент даст разрешение вскрыть могилу, то в стране произойдут такие позитивные изменения, каких никто не ожидает. То есть, в стране прекратятся такие явления, как взяточничество, коррупция и разврат.

 

 

Ключевые слова: СМИ, История Казахстана,
Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии

×
ВКонтакте