«Атыраунефтемаш» через два года отметит столетие

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - «Атыраунефтемаш» через два года отметит столетие. За свою вековую историю завод пережил три сложных этапа и сегодня является в полном смысле слова лидером индустрии, в цехах которого куется мощный фундамент современной экономики Казахстана, пишет «Казахстанская правда».

История

В старом центре Атырау близ набережной реки Урал есть район, прозванный «заводом Петровского». Оказавшись здесь, ищешь глазами заводские трубы или монолитные здания старых цехов с тяжелыми воротами. Однако на узких улицах - сплошь рестораны, гостиницы, банки да офисы, где уж тут заводу разместиться - уму непостижимо.

Дело в том, что нынешний центр в далекие времена был городской окраиной, где впервые в 1918 году появились механические мастерские по ремонту водного и железнодорожного транспорта. Постепенно, с открытием первых месторождений, их профиль расширился до нефтяного оборудования. Просуществовали мастерские до 1942 года, когда на их базе был сооружен эвакуированный из Украины станкостроительный завод им. Петровского.

Во время войны завод поддерживал стратегическую нефтяную отрасль, а также занимался ремонтом танковых двигателей. Позже предприятие входило в объединение «Нефтемашремонт», насчитывавшее 17 заводов по всему бывшему Союзу.

Возрождение

В конце 90-х прошлого века промышленному предприятию пришлось худо - производство полностью остановилось, коллектив (почти 400 человек) распустили в неоплачиваемые отпуска, а потом объявили банкротство. Через два года неопределенности и самых худших ожиданий, когда оставшиеся без работы ходили к заводской проходной еще по инерции и для того, чтобы узнать какие-то новости, появилась надежда. Хотя у рабочего люда и были опасения, что новые хозяева, приватизировавшие завод в 2000 году, пустят станки на металлолом, а цеха - с молотка.

Второго такого завода, способного покрыть потребности нефтегазовой отрасли, в регионе не было, поэтому производство должно было расти. Однако со временем стало ясно, что развернуться в районе плотной городской застройки по соседству с жилыми домами невозможно. Так же как не доставить по тесным улицам крупногабаритное оборудование и не вывезти готовые изделия. Поэтому в 2006 году приняли решение о переносе производства за черту города.

Этот, ставший вторым, переезд полностью завершился в 2008 году. Если в 2000-м началась новая, то с этого периода - новейшая история предприятия, в которое были вложены частные инвестиции. С запуском государственной программы индустриально-инновационного развития завод вошел в Карту индустриализации и получил поддержку в виде льготных кредитов и субсидирования процентной ставки.

Производство

Сегодня на производственной площади в 21 тыс. кв. м расположены учебный центр, механический цех, цех тяжелого машиностроения. Здесь выпускают различные виды оборудования для нефтегазовой отрасли и производят резервуары, сосуды под давлением, печи подогрева нефти, металлоконструкции и крупногабаритное оборудование для нефтехимической промышленности.

Гордостью производственников является выполненный заказ для проекта, реализуемого на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, где в рамках модернизации строится комплекс глубокой переработки нефти. Были изготовлены 3 технологические колонны длиной 37,2 м с внутренним диаметром по 6 м и массой 210 тонн каждая. Также был изготовлен сверхгабаритный хопер-катализатор весом 440 тонн и внутренним диаметром 8 м. При этом длина колонны - 52 м, что равно высоте 19-этажки. Если первые перевозили на специальных машинах в готовом виде, то последний доставили на АНПЗ в разобранном и собрали на месте.

Лицензиар оборудования - французская компания Axens, заказчик - японская Marubeni. Контролировала процесс изготовления тоже японская Hitachi. Проект общей стоимостью 5,5 млн долларов был выполнен с честью для атырауских машиностроителей.

Теперь «Атыраунефтемаш» уверен в своих  силах. Сегодня здесь выполняется масштабный заказ «Тенгизшевройла», который приступил к реализации проекта будущего расширения, предполагающего увеличение объемов добычи нефти и газа на Тенгизском месторождении. На заводе изготавливают 10 установок для смешивания буровых растворов. Каждая из них состоит из шести внушительного размера сосудов.

Перспективы

«Атыраунефтемаш» намерен участвовать в тендере китайской компании, ведущей строительство газохимического завода КРА в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Завод готов изготовить сосуд, превосходящий по массе предыдущие заказы в 2 раза, - весом 1 100 тонн!

В стадии реализации находится проект совместного предприятия по итальянской технологии изготовления фланцев, служащих для соединения труб. Ранее эти детали завозились из-за рубежа, так как все нефтегазовые проекты строятся с применением оборудования и деталей, изготовленных в соответствии с американским стандартом ASME. Сегодня на заводе налажена мехобработка фланцев из зарубежных заготовок на роботизированных станках, следующий этап - запуск полного цикла производства, планируемый на конец следующего года.

Готова к запуску газопоршневая электростанция мощностью 11 МВт. Завод потребляет 2 МВт, остальное по отдельной энерговетке будет направляться в сети KEGOC для нужд рынка.

Построен каркас будущего цеха по горячему цинкованию металлоконструкций и изготовлению решетчатого настила, применяемых на объектах нефтегазовой отрасли в соответствии с западными стандартами. Его запуск намечен на следующий год

 

Сейчас читают