Анвар Боранбаев: В границах стран ЦА прогнозируются землетрясения силой 2-6 баллов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Для чего в Казахстане необходим закон о сейсмической безопасности, почему надо использовать космический мониторинг и построят ли близ Алматы сейсмополигоны. Об этом в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» рассказал председатель правления АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» Анвар Боранбаев.

-Анвар Кимович, в одном из своих выступлений Вы говорили о том, что необходим закон о сейсмической безопасности? Что он из себя будет представлять и что в нем будет прописано? Ответственность государства или граждан в случае ЧС? Для чего он вообще нужен?

- Это исходит от общего определения закона, то есть установленный государством свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения всех субъектов на территории данной страны, включающий перечень запретов и ограничений. Закон о сейсмической безопасности будет устанавливать правовые и экономические основы обеспечения в Республике Казахстан сейсмической безопасности населения, производственной и социальной инфраструктуры.

 -Готова ли на данный момент карта сейсмического зонирования республики? Какие области, районы, территории наиболее подвержены землетрясениям?  Есть ли подобная карта в частности для города Алматы? Подлежат ли по этой карте сносу какие-либо строения в городе?

- Да. Она подготовлена в 2015 году. На ней определены зоны бальности, и из этого видно, что вся территория страны находится в зоне определенного риска. В отчете по общему сейсмическому зонированию определены районы оптимальных и других категорий рисков, приведенных к бальности описываемых территорий. По карте сейсмического микрорайонирования города Алматы могу сказать, что работа находится в стадии завершения. Касательно планируемых к сносу зданиям и сооружениям, была проведена предварительная работа по определению части зданий и сооружений, которые необходимо усилить. В акимате города эта работа ведется. С целью детализации готовности строений к природным воздействиям депутатами сената и акиматом города Алматы поддержана наша инициатива по паспортизации зданий и сооружений, результаты которой дадут понимание планирования в последующие годы.

 Летом члены общественного совета Алматы выступили с заявлением, что на территории Северного Тянь-Шаня, куда входит и территория Алматинской области, может произойти разрушительное землетрясение.  Есть ли подобные прогнозы в Вашем институте?

 - Все должны знать о том, что мы находимся в зоне, где ранее происходили катастрофические события. Основные классы предсказаний землетрясений: геологические, гидрологические, метеорологические, биологические, геохимические. В этом ряду предвестников есть долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные предвестники. Именно для регистрации краткосрочных предвестников было бы наиболее эффективно использовать космический мониторинг. А вот ввести дополнительное понятие оперативного прогноза было бы как нельзя кстати.

Регистрация всех природных движений фиксируется имеющимся комплексом станций, относящихся к ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция», которое входит в АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований». На ежесуточной основе идет оповещение служб ЧС вне зависимости от времени суток.

Сотрудниками института сейсмологии ведется постоянный анализ получаемой информации, и результат данного анализа рассматривается на заседании прогнозной комиссии каждую среду, а результаты данного заседания оформляются соответствующим протоколом и передаются в соответствующие инстанции.     

 - Прогнозируются ли сильные землетрясения в Алматы на ближайшие пару лет? В целом, 2017 год будет активным в сейсмологическом плане?

 - Говорить о возможном сильном движении в период 2016-2018 годы сложно, так как ни в одной стране мира этого не сделано до сих пор. Могу сказать, что познавший природу землетрясений может стать неоднократным лауреатом нобелевской премии и мультимиллионером. Буду говорить о периоде 20-х чисел декабря 2016 и до конца первой декады января 2017. Территория границ Китая, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана возможно будет испытывать воздействие от 2 до 6 баллов по шкале Рихтера.

 - Что такое паспортизация объектов? В течение, какого периода времени паспортизацией объектов можно будет охватить весь город Алматы?

 - Это определение состояния зданий и сооружений на предмет их готовности к толчкам определенной бальности.  Это также и готовность населения к воздействиям природного характера. Благодаря этой работе будут определены как характеры разрушений, так и место оперативного сбора и пути эвакуации населения, то есть спасение граждан и объектов инфраструктуры это основная цель проводимых нами работ.

 - Сколько денег выделяется из бюджета на  сейсмобезопасность, информирование населения, паспортизацию объектов? Достаточно ли этих средств? Сколько  вообще необходимо?

 - По программе 024 (мониторинг сейсмической информации) на ежегодной основе идет финансирование сейсмологической опытно-методической экспедиции (СОМЭ) в объеме 418 млн тенге.  Средний фонд оплаты труда по СОМЭ составляет 60 тысяч тенге за период 2016 года. Средний фонд оплаты труда по институту составляет 84 тысяч тенге за текущий период 2016 года.

Необходимая сумма на содержание и развитие сети АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» и его дочерних и зависимых организаций необходима в объеме 3,5 миллиарда тенге в год в течение 7-10 лет. В течение этого времени сумма будет уменьшаться и сократится 1,5-2 млрд тенге в год. Мы планируем, расширить сеть регистрирующих станций до 155 единиц, против имеющихся сейчас 63, которые требуют обновления, открыть дублирующий центр в Астане в целях сохранения накопленной информации и последующего оперативного управления информацией, поступающей с регистрирующих станций, а также довести количество сотрудников до 900 человек.

Хотелось бы запланировать проведение наземно-космического мониторинга в очаговых зонах Кеминского, Чиликского и Верненского участков катастроф.

- Не так давно обсуждалось строительство двух сейсмополигонов близ Алматы. Начато ли их строительство? Если нет, то почему?

 - Открытие данных полигонов стоит под вопросом в силу того, что необходимо до конца изучить вопрос необходимости данного строительства. Мы как раз планируем быть в декабре в администрации по землетрясениям  Синьцзянь-Уйгурского автономного района, а потом в январе 2017 года в администрации землетрясений в Пекине для проработки данного вопроса и понимания необходимости их создания. При этом, представители КНР были у нас, и мы проговорили ряд вопросов совместной деятельности.

По прогнозам ДЧС, в Алматы в случае сильного землетрясения разрушится порядка 60% зданий. Верно ли это утверждение?

- Как было сказано ранее, количество зданий подверженных разрушению при событии той или иной бальности будет решено в процессе работ по паспортизации объектов.

 Можно ли предсказать землетрясения?  Сколько всего в Казахстане насчитывается сейсмостанций? Достаточно ли этого количества?

 - На данном этапе ни в одной стране мира сейсмологи не в состоянии предсказать точное время и дату происхождения сейсмического события, но это не значит, что нет необходимости заниматься изучением данного природного явления. Как пример: в Японии около 3000 станций, а в Казахстане с учетом станций института геофизических исследований всего 70.

Сейчас читают