Алматы предлагают сделать центром развития казахстанского триатлона

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Созданная Федерация триатлона Алматы поставила для себя цель - подготовить алматинца - призера Олимпийских игр в этом виде спорта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Триатлон - воистину спорт для сильных людей. Победитель олимпийских соревнований по триатлону определяется по итогам заплыва на открытой воде на 1,5 км, езды на велосипеде на 40 км и бега на 10 км. И это все без перерыва! Впрочем, жизнь у так называемых любителей еще сложнее. По желанию они могут побороться за титулы ironman или half-ironman, но здесь плыть, ехать на велосипеде и бежать придется больше, чем на Олимпиаде.

Немногие вспомнят, что в далеком 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее казахстанец Дмитрий Гааг занял 4 место по триатлону. Собственно, это была последняя Олимпиада, на которой были заметны отечественные спортсмены. В последние пару лет в стране началась мода на любительский триатлон. Специалисты уверены - без специальных усилий массовое увлечение этим видом спорта не приведет к появлению новых успехов в профессиональном триатлоне.

«Только в Алматы любителей в 3 раза больше профессионалов. На соревнования по half-ironman, которые пройдут летом в Астане, уже заявились на старт 300 любителей. Для сравнения на всю страну сейчас 30-40 профессиональных триатлетов. Триатлон - не только сложный физически, но и дорогой вид спорта. Одно дело любители - чаще всего это обеспеченные люди, которые могут себе позволить тренировки по трем видам триатлона и выезды на соревнования ironman, где регистрация только стоит 600 евро. Профессиональный спорт начинается с детства, и массовость здесь зависит от наличия тренировочной базы, финансирования и экипировки», - говорит ironman Алексей Сидоренко.

Традиционно триатлон развивается в северных регионах страны, а курорт Боровое даже принимал международные соревнования. Однако, создатели Федерации триатлона Алматы уверены: в мегаполисе и его окрестностях есть все условия для того, чтобы воспитать призера Олимпиады именно на юго-востоке Казахстана.

В стране есть Республиканская федерация триатлона, проводятся чемпионаты страны, есть сборная. Однако алматинцы, по словам представителей Федерации триатлона Алматы, пока там далеко не на первых ролях. Причина в том, что в городе только в одной спортивной школе есть секция триатлона, уровень конкуренции очень низкий, и алматинцы не могут составить достойную конкуренцию другим спортсменам, которые сами страдают от малого числа сильных соперников на внутренней арене.

«Мы сейчас активно работаем совместно с коммерческими структурами, чтобы у сборной Алматы была база. Сотрудничаем с Алматы Ареной, Коргас ареной. Мы готовы платить федерация, найдем спонсоров, чтобы обеспечить детей-триатлонистов спортивной базой.  Нужно набрать критическую массу.  Таким образом помогаем триатлону развиваться. Время терять не хотим, поэтому молодежь от 13 до 23 года готовим за счет частных инвестиций, и в течение нескольких месяцев, надеемся, решится вопрос по госфинансированию. От Федерации Алматы в республиканских соревнованиях в этом году будут участвовать спортсмены в региональных соревнованиях, им нужно пройти  6 стартов, попасть в рейтинг, и в 2019 году наши атлеты, надеюсь, пройдут в сборную», - отметил исполнительный директор Федерации триатлона Алматы Георгий Егазарен.

Сейчас читают