28 Желтоқсан 2012, 10:29

Жомарт ЕРТАЕВ: "Мы должны работать над собой и создавать добавочную стоимость"

АСТАНА. 28 декабря. КАЗИНФОРМ - Тема интеграции финансовых рынков, отошедшая на второй план в период острой фазы кризиса, вновь приобретает актуальность. Как считает президент Евразийского центра финансового консалтинга (ЕЦФК) Жомарт Ертаев, активизацию иностранного капитала на 

отечественном банковском рынке нужно только приветствовать, так как она обостряет конкуренцию, что идет на пользу экономике и населению. Вместе с тем эксперт убежден, что и отечественные банки могут с успехом осваивать рынки соседних стран.

- Жомарт Жадыгерович, среди казахстанских банкиров распространено мнение, что активизация на нашем рынке иностранных и, в частности, российских банков может сильно «подкосить» отечественных игроков. Вы не разделяете эти опасения?

- Возможно, сейчас прозвучит крамольная и непопулярная в нашем цехе мысль, но я искренне приветствую выход на казахстанский рынок российских банков. В этом вопросе во главе угла должны стоять интересы казахстанской экономики в целом.

- Есть подозрение, что российские банки демпингуют за счет капитала своих материнских структур...

- Но ведь они же демпингуют в пользу казахстанских клиентов! Разве плохо, что какое-то предприятие получит кредит по приемлемой цене и создаст новые рабочие места? А для остальных участников банковского рынка - это вызов, ответом на который должно стать повышение эффективности, снижение неоправданных расходов, улучшение качества обслуживания.

- И все-таки это серьезная проблема для казахстанских банков...

- Давайте подойдем к вопросу немного с другой стороны. В чем была главная проблема финансового сектора Казахстана, да и той же России? И к нам, и к ним приходили короткие спекулятивные деньги. В тучные годы они «разгоняют» инфляцию, создавая избыточную денежную массу, а в периоды нестабильности - резко уходят, создавая дефицит денег. Поэтому с точки зрения национальных интересов мы нуждаемся в серьезных, качественных инвестициях. Инвестиции в капитал дочерних банков - это качественные инвестиции. Такие вливания позволяют давать кредиты на срок свыше 5 лет, что создает хорошие предпосылки для роста и диверсификации экономики. Слава Богу, что сейчас окреп так называемый «второй эшелон» казахстанских банков, который в меньшей степени обременен токсичными активами и может играть более активную роль в распределении средств и кредитовании отечественной экономики.

В свою очередь крупные банки, которые не видят особых перспектив роста и повышения доходности внутри страны, на мой взгляд, могут и должны выходить на рынки соседних стран. Во всяком случае, первой пятерке лидеров уже давно пора осуществлять внешнюю экспансию. Не посыпать голову пеплом, глядя на активизацию российских банков в Казахстане, а выходить на тот же российский рынок.

- Но в России и своих банков хватает.

- Зато в России и ресурсная база соответствующая. А что касается конкуренции, то я считаю, что если мы не сможем конкурировать с российскими банками на их территории, то нам нечего делать и на нашем собственном рынке. Давайте сдадим лицензии, пусть они работают. Если оттолкнуться от мысли о том, что каждый индивидуум конкурирует с каждым индивидуумом на планете, то если я, например, чего-то не могу сделать, то это не проблема того, кто делает лучше меня, это моя личная проблема. Мы должны работать над собой и создавать добавочную стоимость.

Эксплуатация образа «внешнего врага» - старый, проверенный способ и в политике, и в экономике. Однако, мне не хотелось бы, чтобы этот пропагандистский прием использовался применительно к нашему банковскому рынку.

- Если говорить о бизнесменах из реального сектора казахстанской экономики, то существует ли у них запрос на трансграничную экспансию или же процессы интеграции в рамках ТС и ЕЭП больше декларируются на политическом уровне?

- Практический опыт наглядно демонстрирует, что такой запрос существует. У органично растущего бизнеса определенного уровня развития рано или поздно возникает вопрос о необходимости изучения возможностей зарубежной экспансии. Тем более, что в той же России зачастую цены на некоторые товары выше, чем в Казахстане, и ряд наших производителей стал работать чуть ли не 100-процентно на российский рынок. Если перейти в теоретическую плоскость, то я являюсь последовательным сторонником концепции «Плоского мира», сформулированной профессором Фридманом. Я убежден, что какие-то физические, географические, юридические, политические границы между государствами - это атавизм и формальность, разумеется, в той степени, в которой это не наносит ущерб национальным интересам. Человечество вступает в свой золотой период расцвета, в котором на качество жизни людей положительно влияет растущая скорость обмена информацией. Противникам же интеграции я традиционно указываю на Северную Корею - наглядный пример того, к чему приводит политика изоляционизма.

- Возглавляемый вами Евразийский центр финансового консалтинга специализируется как раз на аналитической поддержке интеграционных процессов на евразийском пространстве. Это какие-то фундаментальные исследования?

- В нашем случае речь идет об исследованиях сугубо прикладного и практического характера. Наш центр помогает заинтересованным компаниям выходить на рынки соседних стран, то есть наполняет практическим смыслом те возможности, которые были созданы для бизнеса на политическом уровне.

ЕЦФК призван дать ответы на вопросы предпринимателей, в основном из финансового сектора, собирающихся открывать бизнес в соседних странах. Любой серьезный бизнесмен, планирующий инвестировать средства в новой для себя стране, непременно «погружается» в этот рынок, узнает, какие правила игры на нем приняты. Сюда относятся нормативные, правовые требования, регуляторные и налоговые вопросы. Без подобной аналитической поддержки, без знания конкурентного фона, тонкостей регионального развития страны невозможно планировать построение долгосрочного бизнеса.

- Ваши аналитики исследовали общие эффекты мирового финансового кризиса для казахстанской банковской системы в целом, без учета ситуации в каких-либо конкретных банках? Об этом мало говорят...

- Главный эффект, причем позитивный - приобретение бесценного опыта. В Великобритании есть поговорка, что настоящий банкир - это тот, который прошел кризис. Таким образом, финансисты, предприниматели, а также и политики, чиновники стали гораздо сильнее за последние годы.

Но есть и один фактор, который меня, как человека, придерживающегося «правых» экономических взглядов, беспокоит. Я так или иначе верю в «невидимую руку рынка» и считаю, что нужно как можно скорее сокращать государственное участие там, где должен работать частный банковский капитал. Да, свободная экономика не гарантирует стабильность, но она не создает и дополнительную социальную нагрузку. И - что самое главное - она стимулирует конкуренцию.

Сегодня совокупные банковские активы в стране составляют чуть более 47% ВВП, тогда как в докризисное время они доходили до 100%. Снижение этого показателя на самом деле тревожный симптом. Это означает, что сегодня более половины экономики держится на государственных программах и прямом финансировании деятельности крупнейших компаний-экспортеров из-за рубежа, а отечественные банки оказались частично выведенными из этой цепочки. Банковской системе нужно восстановить свои позиции в экономике страны и сделать так, чтобы банки вновь стали активно кредитовать реальный сектор, который по-прежнему недофинансирован. У нас по-прежнему мало строится заводов и фабрик, недостаточно развита инфраструктура. После кризиса у нас остается недофинансированным строительный сектор, при этом у нас по-прежнему не хватает качественного недорогого жилья. А единственный способ снизить цену на жилье - строить его больше. Только предложение снижает цену. Все это масштабные и затратные проекты, в которые должны пойти большие банковские инвестиции.

Понятно, что увеличение участия государства в экономике было обусловлено объективной необходимостью на определенном временном этапе. Но маятник значительно отклонился в сторону огосударствления и ужесточения контроля. Сейчас, на мой взгляд, пришло время качнуть маятник в другую сторону и зафиксировать в точке равновесия. Истина всегда где-то посередине.

- На днях в рамках исследования, проведенного интернет-изданием Vlast.kz, Вы были признаны «Финансистом года» в Казахстане. Как Вы считаете, за счет чего Вы заслужили высокую оценку экспертного сообщества?

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить интернет-аудиторию и экспертное сообщество за столь лестную оценку моей работы. Думаю, что таким образом в первую очередь была отмечена работа в качестве консультанта по проекту BankRBK. Благодаря своей уникальной бизнес-модели и ряду новаций он, действительно, стал заметным явлением на рынке. Среди этих новаций, например, депозит GrandPRIX, а также недавние маркетинговые акции банка -отмена комиссии за международные переводы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также бесплатный выпуск тендерных гарантий. Банк по нашей рекомендации сознательно идет на определенные расходы с целью формирования крепкой клиентской базы с одной стороны, а с другой, вносит свой вклад в дело поддержки реальной экономики и, в частности, клиентов из категории малого и среднего бизнеса. В своем последнем Послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев поручил к 2030 году удвоить долю малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана, а к 2050 году этот сектор экономики должен стать преобладающим. Задача финансистов - делать все, чтобы со своей стороны создать предпосылки для успешного роста предпринимательства. Это не просто патриотизм, но и здоровый корпоративный прагматизм. Крепкий средний класс - это надежная клиентская база финансового, и, в частности, банковского, сектора в будущем.

- По версии компании «Розница-KZ», Bank RBK стал лучшим в розничном обслуживании в 2012 году как  институт, предоставляющий самый качественный сервис по потребительским кредитам. Известно, что этот банк не новичок на рынке, но в 2011 году он сменил имя, полностью обновил идеологию, бизнес-модель и, по сути, на рынке появился абсолютно новый игрок.

- Как упоминалось выше, наш центр принимал участие в разработке стратегии развития BankRBK и продолжает консультировать его по сей день. Первые результаты наглядно свидетельствуют, что банк (до 2011 года - Казинкомбанк) вышел на рынок с новым брендом в нужное время, в нужном месте и с нужным предложением. Мы исходили из того, что на рынке существует неудовлетворенный спрос на банковские услуги высокого класса. Образно выражаясь, на рынке имеются банки-супермаркеты, банки-магазины «у дома», мы же создали первый в стране банк-бутик.

- То есть на массовую аудиторию расчета не было?

- Совершенно верно. Во-первых, услуги BankRBK стоят дороже, чем в целом по рынку. Тем не менее банк не испытывает проблем с ростом клиентской базы, так как предлагает  более высокое качество и индивидуальность обслуживания.

Мы четко понимаем, что в любом бизнесе существуют два полюса - скорость и качество. Мы делаем ставку на последнее. Деловые люди, являющиеся нашей целевой аудиторией, никогда не торопятся, когда дело касается денег. Они так  же внимательны, например, к своему здоровью. Они, скорее всего, не станут перекусывать на ходу и предпочтут фастфуду здоровый сбалансированный обед. Если говорить о здоровье не физическом, а финансовом, то и здесь спешка может только навредить. Мы не любим суеты, когда берем деньги, и, тем более, когда их даем.

Мы не хотим выдавать кредит за 15 минут. Я считаю, что решение о кредите со стороны клиента должно быть осознанным, а не спонтанным. И, если клиент посетит офис банка, побеседует с менеджером, пройдет все положенные процедуры, задаст все вопросы, в том числе о комиссиях и условиях, напечатанных мелким шрифтом, и после этого не передумает, то вероятность того, что он вернет кредит, гораздо больше.

Это один из принципов работы BankRBK. Никакого шапкозакидательства, никакой «облегченной» процедуры выдачи кредитов. Если экспресс-кредитование востребовано в целом на рынке, то пусть оно существует. Но BankRBK  идет своим путем.

- Но ведь бывают случаи, когда компаниям экстренно нужны деньги.

- Из своего опыта могу сказать, что если приходит компания и говорит «я горю», это значит, что у нее бюджетно-финансовая дисциплина находится на очень низком уровне. Здоровые компании планируют свои финансы на полгода, год и даже больше вперед. И у них обычно уже выстроены хорошие отношения с банками. Поэтому с новыми клиентами нужно долго знакомиться, присматриваться друг к другу, и уж точно не торопиться навязать им кредит. Обязательно смотреть на репутацию тех людей, с которыми планируется работать. Просто потому, что деньги на самом деле пахнут.

- Будучи такими избирательными, вряд ли можно претендовать на большую долю рынка.

- И это идеально укладывается в концепцию банка-бутика. В нем априори не должно быть очередей, пусть даже электронных. Стратегический ориентир для BankRBK, обрисованный акционерами - достижение  баланса валюты  в размере 1 миллиарда долларов, сейчас банк прошел чуть больше половины этого пути. Вообще же, продвижение вверх по банковской иерархии и дальнейшее расширения бизнеса не является для этого банка ключевой задачей. Гораздо важнее повышать показатели прибыльности, в частности, показатель возврата на капитал - ROE.

- Одним словом, Вы во всеоружии готовитесь к возможным негативным эффектам от продолжающегося финансового кризиса в Европе и Америке?

 - Без какого-либо кокетства могу сказать, что задаваемые Главой государства основные тренды развития Казахстана открывают перед бизнесом широкий простор для роста и повышения эффективности. И даже с учетом происходящего на Западе и Востоке, если конкретнее, то в таких узловых точках, как США, зона евро и Япония. Мы же в Евразийском центре финансового консалтинга помогаем бизнесу осознать все открывающиеся новые возможности и  воспользоваться ими. Во благо общего будущего.

- Подводя итог нашему интервью, позвольте поздравить Вас с наступающим Новым годом и пожелать удачи и дальнейших успехов!

- Спасибо. В свою очередь хотел бы выразить надежду на то, что 2013 год достойно примет эстафету у 2012 года и станет для всех казахстанцев годом новых успехов и достижений на пути построения демократического государства и процветающего общества. Нам по праву есть чем гордится и нам есть к чему стремиться в наступающем новом, 2013 году! С праздником!

 

 Басты сөздер: СМИ , Таможенный союз , Экономика , Россия , Банки , Казахстан и Россия
Қате таптыңыз ба? Белгілеп, CTRL+ENTER басыңыз

Сондай-ақ... оқыңыз

Павлодарским журналистам рассказали об особенностях священного месяца Рамазан

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - О наступающем священном месяце Рамазан в павлодарском пресс-клубе «Ертіс» рассказали уполномоченный представитель ДУМК Нариман Исенов и наиб-имам  мечети «Машхур Жусуп» Хасан Аманкулов, сообщил пресс-секретарь областной мечети Амантай Тойшибайулы. В брифинге принял участие также руководитель управления по делам религий Даулет Закарьянов.

Пікір қалдыру

Аты:
Кодты енгізіңіз:*

Код тізім есебімен енгізіледі

Көп оқылғандары

Ұлтты жою саясаты - ұрпақ санасынан өшпейтін қасірет (ФОТО)
АУА РАЙЫ: 31 мамырда еліміздің басым бөлігінде жаңбыр жауып, жел күшейеді
Польшада «алтын пойызды» іздеу маусым айында басталады
Қайсар Жұмабайұлы ҚР ИДМ-ның ресми өкілі атанды
Австралияда кенгуру шабуылынан екі адам жарақат алды
Метеориттен жасалған тапанша 4,5 миллион долларға сатылуда
Әкесінің автомобилін ұрлап, дүкен ғимаратын қиратты

АСТАНА. ҚазАқпарат - Сызранда 17 жастағы бозбала өз әкесінің көлігін ұрлауда күдікті деп танылды. Жасөспірім Lifan X50 шетелдік автомобильді мініп қыдырмақ болған.

Пікір білдірілген мақалалар