User settings
+7 (701) 759 90 19 Лента
Astana: -26 °С
Almaty: -10 °С
USD 319.42 EUR 400.04
RUB 5.66 CNY 50.35
News

16 февраля в Таразе начнется процесс по делу «стекольного короля»

13 February 2018 12:51 1049
Поделиться:
16 февраля в Таразе начнется процесс по делу «стекольного короля»

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Предварительные судебные слушания проходят в Таразе по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, лидера ОПГ «Депутатский корпус», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области, на первом заседании был объявлен состав суда, и стороны не заявили отводов.

Участие в процессе присяжных заседателей обвиняемым сразу было отклонено. Кроме того, зашита ходатайствовала о запрете фото- и видеосъемки как подсудимого, так и самого адвоката. Суд принял во внимание этот момент.

Главное судебное заседание по делу об убийстве банкира Татишева назначено на 16 февраля.

Объем уголовного дела составляет 79 томов. Председательствующим на процессе является судья Азамат Тлепов.

Напомним, в 2004 году М. Токмади обвинялся в непредумышленном убийстве банкира Ержана Татишева. Тогда Таразский городской суд признал это как «причинение смерти по неосторожности» и назначил наказание год лишения свободы. Однако вскоре его освободили по амнистии. В октябре 2017 года Алмалинским районным судом города Алматы за вымогательство и незаконное хранение оружия М. Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Как стало известно, в июле 2017 года Генеральная прокуратура в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам убийства банкира Ержана Татишева. И уже в октябре процессуальный прокурор ходатайствовал об отмене приговора М. Токмади и возобновлении производства по уголовному делу. В вышедшем в октябре 2017 года телевизионном интервью М. Токмади признался в убийстве банкира на охоте в районе станции Отар Кордайского района Жамбылской области и рассказал, что преступление совершено по заказу беглого олигарха Мухтара Аблязова. Кроме того, прозвучало признание в факте коррупции - якобы руководителю следственно-оперативной группы МВД РК Ержану Артыкбаеву было передано денежное вознаграждение.

М. Токмади инкриминируется обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 96 ч. 2 п. «ж», «з» (убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму) УК РК в редакции 1997 года.

 


Share in:

Author:

Галина Скрипник

Employees online
Archive